Выбрать страницу
Вера Сторожева рассказала сахалинским зрителям о создании фильма «Небо. Самолет. Девушка»

Показ фильма и творческая встреча с его создателями состоялись на фестивале «Утро Родины» в Южно-Сахалинске в рамках программы «ИМЕНА». Картину представила режиссер Вера Сторожева, актриса Инга Оболдина и композитор Алексей Шелыгин. Несмотря на метель в Южно-Сахалинске нашлись поклонники творчества Ренаты Литвиновой, которые пришли на кинопоказ.

По словам Веры Сторожевой, «Небо. Самолет. Девушка» — это дебют ее как режиссера, оператора-постановщика Михаила Кричмана и актрисы Инги Оболдиной. Алексей Шелыгин со сцены поблагодарил Веру Сторожеву, что она его пригласила сделать музыкальное оформление фильма, так как после фильма «Бригада» он не был востребован в лирических жанрах.

— Музыки там немного. Такое нельзя сесть за рояль и вдруг внезапно написать. Я ехал в метро и очень переживал. У нас же есть сроки, мы не можем сказать режиссеру: «Можно, я вам через год напишу? Или через два должно родиться, я же большой художник». И вот я ехал в метро и вдруг услышал простые четыре нотки – та-та-там… И пошло, — рассказал Алексей Шелыгин зрителям.

В основе сценария – пьеса драматурга Эдварда Радзинского, по которой в 1967 году была снята невероятно успешная картина «Еще раз про любовь». Героиня актрисы Ренаты Литвиновой, стюардесса Лара, случайно знакомится в кафе с журналистом Георгием. И пропадает. Странная девушка тонет в романе с главным мужчиной своей короткой жизни. На фоне неба, аэропортов, метро, знакомых, коллег, шарфиков, пудрениц, рюмок, вилок.

-В тот период, когда фильм вышел в прокат, других фильмов показывали не очень много. Первый раз в своей жизни я видела, как на плакате было написано от руки: «По просьбам зрителей кино продлевается на неделю». Обычно кино снимали раньше с проката. Наш фильм был в конкурсе Венецианского фестиваля. И он не устарел, потому что картинка прекрасная, — рассказала режиссер

Зритель задал вопрос, который волновал многих на протяжении фильма. Почему Дмитрий Орлов разговаривает голосом Константина Хабенского? Вера Сторожева рассказала о том, как подбирали актеров на картину.

-Федя Бондарчук у нас пробовался три раза. До сих пор со мной не здоровается. Хабенский был занят, Балуев Александр и несколько других известных актеров пробовались, Андрей Смоляков. Но они были «сильные» профи и ее ломкость (Ренаты Литвиновой) они как вода и масло не соединялись. Я настаивала на Орлове, он все точно сделал, но у него очень высокий голос, не подходил. Хабенский тогда был не таким знаменитым, он приходил к нам вечерами. Отнесся с большой ответственностью и вытащил этот образ на другой уровень, я считаю.

— Впечатление шикарное! Совершенно другое восприятие этого фильма на большом экране. Телевизионная версия — это одно, а в кинотеатре посмотреть — совсем другое. Переживаешь и дополнительно для себя открываешь новые ощущения и мысли. Любовь — вечная тема, вызывающая у меня бурные эмоции, — поделилась жительница Южно-Сахалинска Светлана Каменская после показа.