Выбрать страницу
В программу «Местность любви» вернулась надежда, благодаря Андрею Мерзликину

После представления в ККЗ «Октябрь» фильма «Небо измеряется милями» актер Андрей Мерзликин отправился в «Чехов-центр», где уже вечером должно было состояться его выступление с программой «Местность любви» на стихи Иосифа Бродского.

Сама программа сложилась чуть раньше по инициативе пианистки, лауреата международных конкурсов Ольги Домниной и Заслуженной артистки России Елены Ревич (скрипка), при участии сахалинского музыканта и композитора Александра Лопатина (скрипка). Заслуженный артист России Андрей Мерзликин привнёс в программу свой темперамент, а на стадии репетиций предложил прочитать со сцены несколько своих любимых стихотворений нобелевского лауреата.

В итоге посетители концерта, который состоялся 10 марта как одно из мероприятий фестивальной программы «Пять вечеров» оказались на премьере, при этом артисты уверены, что теперь в этом составе выступят с ней ещё не раз.

Андрей Мерзликин: «У меня был период увлеченности стихотворениями Бродского в студенческие годы, возвращаюсь к нему и теперь, но выбрал бы, возможно, другие стихотворения. У музыкантов была своя концепция: стихи о любви раннего Бродского, ссыльного, находящегося в изоляции, страдающего. Я предложил немного расширить репертуар; несколько постановочных идей, ребята согласились и, мне кажется, выступление обрело новые смыслы».

В итоге изначальный посыл программы: музыкально и поэтически подчеркнуть отчаяние и бессилие большого начинающегося поэта дополнился надеждой, без которой нет смысла в «местности», где царит любовь. Помогли исполнителю в этом произведения Брамса, Глюка, Свиридова, Скрябина, Франка, Шостаковича, Шнитке, которые виртуозно исполнило трио музыкантов.

Оценить получилось ли у артистов или нет, смогли сахалинцы и гости фестиваля. Зрительница Наталья так прокомментировала выступление: «Очень органичная программа, музыка, фотографии, стихи, все совпало и открыло мне прекрасного поэта!»