В Южно-Сахалинске открылся фестиваль «Утро Родины»

В Южно-Сахалинске дан старт фестивалю многосерийных художественных фильмов «Утро Родины»: церемония открытия состоялась в ледовом дворце «Кристалл». Зрителям был представлен масштабный фильм-концерт с участием Нонны Гришаевой, Дмитрия Назарова, Сергея Светлакова, Григория Сиятвинды и других.  Фильм стал связующим звеном всего концерта: актеры с экрана общались с ведущим концерта Максимом Лагашкиным.

С открытием фестиваля его участников и всех жителей Южно-Сахалинска поздравил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Первой наградой фестиваля стал специальный приз фестиваля «За вклад в развитие телевизионного кино» — керамический лотос — режиссеру Александру Прошкину. Его вручил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

— Я всегда мечтал побывать на Сахалине. И я не один такой мечтатель. Антон Павлович Чехов называл это заболевание «сахалинэз». Вылечиться от этого дела медикаментозно невозможно, можно только приехать. И вот я, наконец, попал сюда, — поделился впечатлениями Александр Прошкин.

Зрителям представили яркое шоу с участием артистов арт-проекта «Тенора XXI века», шоу-балета Аллы Духовой «Тодес», Ильзы Лиепа, Ларисы Долиной, участницы  телевизионного проекта «Ты супер!» на канале НТВ — Дианы Анкудиновой.

— Я уже второй раз прихожу, и хочу заметить, что с каждым годом все интересней церемония открытия. На неделе работаю, но буду искать время по вечерам, чтобы ходить на показы, – рассказала Марина Юн из Южно-Сахалинска.

— Мне дочка сделала подарок – пригласительный на церемонию открытия фестиваля. Мне очень понравилось. Пусть к нам все приезжают, мы очень добрые и гостеприимные люди, — после церемонии открытия поделилась пенсионерка Татьяна Рудницкая.

За неделю работы фестиваля зрителям буду представлены 11 конкурсных картин. Члены жюри выберут лучших в 10 номинациях. «Приз зрительских симпатий» вручается лучшему сериалу по итогам голосования зрителей на сайте «Комсомольской правды». В этом году жюри фестиваля возглавил Сергей Урсуляк. В состав жюри также вошли Юрий Грымов, Андрей Мерзликин, Вера Сторожева, Алексей Шелыгин, Роман Каримов, Инга Оболдина и сценарист Олег Маловичко.

Всех участников и гостей фестиваля ожидает разнообразная внеконкурсная программа: концерты известных артистов, встречи с именитыми режиссерами и актерами, предпремьерные показы фильмов, граффити-проект «Киноцитаты н улицах Южно-Сахалинска» и многое другое.