Две легендарных фигуры – Миль и Камов – на фестивале «Утро Родины»

Премьера «Небо измеряется милями» состоится только 9 мая 2020 года, но сахалинские зрители первыми смогли увидеть фильм о жизни и работе выдающегося советского авиаконструктора Михаила Миля, без которого историю отечественного вертолетостроения невозможно даже представить. В рамках предпремьерных показов фестиваля многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» актеры Андрей Мерзликин и Марьяна Спивак рассказали зрителям об истории создания фильма.

В фильме режиссера Константина Буслова показаны полвека жизни Миля: от экспериментов с первым автожиром до триумфального успеха в Ле-Бурже в 1965-м, где были представлены три советских вертолета: Ми-6, Ми-8 и Ми-10. Учитывая, что в 2019 году исполнилось 110 лет со дня рождения Миля, выход фильма очень символичен. Во время подготовки к проекту, изучения материалов биографии команда познакомилась с дочерьми Еленой Михайловной и Надеждой Михайловной Миль, которые с другими многочисленными консультантами – соратниками и коллегами Михаила Леонтьевича – стали активно помогать восстанавливать детали жизни авиаконструктора. Они и легли в основу сценария.

Главную роль в фильме играет  Евгений Стычкин: его герой, оказавшись в больнице после неудачного испытания самого большого вертолета в мире, подводит итоги сделанному. Вертолеты советской эпохи для съемок изготавливали сами – точные копии по чертежам и эскизам. Например, автожир – винтокрылый летательный аппарат 20–30-х годов – в России не сохранился. Съемочная группа делала такие модели своими силами и ресурсами.

Фильм сделан на основе сериала из 4-х эпизодов, который планируется к показу в конце 2020 года на одном из федеральных телеканалов. В ходе предпремьерного киносеанса ни один зритель не покинул зал.

По словам актрисы Марьяны Спивак, «когда фильм показывали родственникам конструктора Миля, они были очень довольны и благодарили режиссера. И поделились, что как будто окунулись в детство, увидели снова своих родителей, потому что эта история практически документальная».

Андрей Мерзликин разделил свои эмоции с публикой: «Память о Миле и Камове жива до сих пор. Два легендарных конструктора, две равнозначные фигуры – Миль и Камов, но в кино акцент сделан на Миле, а мой герой Камов – в эпизоде. Нужно снять фильм, где в главной роли будет Камов, и тогда восторжествует справедливость. Шучу, конечно. Когда играл изобретателя танка Михаила Кошкина, тогда прокачал информацию о нем. Т-34 – символ победы, и мне самому очень интересно было узнать, что в фильме будет вымыслом, а что – правдой. А о вертолетах мне рассказали на встрече люди, которые этим профессионально занимаются. Мне не нужно было залезать в интернет за информацией. Окружайте себя умными и порядочными людьми, они все расскажут, покажут, расставят на свои места!».

Зритель Зинаида Дмитриевна Остапова поделилась впечатлением о просмотре «Небо измеряется милями»: «Просто замечательный фильм! Особенно понравилось то, что обратились к именам, которые должно знать молодое поколение. Хорошо было бы, если бы наши режиссеры снимали побольше таких фильмов. Потому что мы многое не знаем о своих героях и своих достижениях».

Фестиваль многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» проводится в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Организаторы фестиваля: Правительство Сахалинской области, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Министерство культуры России.