Композитор «Бригады» и «Бой с тенью» Алексей Шелыгин провел мастер-класс для сахалинских студентов

Студенты Сахалинского колледжа искусств сегодня пообщались с членом жюри фестиваля многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» Алексеем Шелыгиным.

Алексей Шелыгин — обладатель трёх телевизионных премий «Тэффи» (программы «Куклы», «Театр плюс ТВ», «Живой Пушкин»), а в 1999 году за музыку к фильму «Небо в алмазах» (режиссер Василий Пичул) удостоен национальной премии кинокритики «Золотой Овен». Широкую известность и всенародное признание Шелыгину принесла работа над музыкой для сериала режиссера Алексея Сидорова «Бригада» (2002), а также для блокбастера «Бой с тенью» (2005).

Алексей рассказал студентам о своем творчестве и сыграл знаменитую композицию из «Бригады» в авторском исполнении, а также поделился секретами ее создания.

— Я хотел написать драматическую музыку с трагедийным оттенком, которая бы говорила о том, что происходило в 90-е, могла бы вызвать яркие ассоциации. Я сыграл впервые эту композицию режиссеру Алексею Сидорову, и слышу в ответ нервный смешок из его чрева, а потом он как засмеется! И смеется, не останавливаясь. Леш, говорю, что сие значит? А он говорит: «Это гениально». Берет титры накладывает на эту музыку и все сходится идеально!

Фестиваль многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» проводится в рамках реализации нацпроекта «Культура». Организаторы фестиваля: Правительство Сахалинской области, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Министерство культуры России.