Сергей Урсуляк: фильм «Сочинение ко Дню Победы» становится все более актуальным

В рамках программы «Имена» фестиваля многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» в Южно-Сахалинске режиссер Сергей Урсуляк представил свой фильм «Сочинение ко Дню Победы».

Зрители уходили из большого зала кинотеатра «Октябрь» со слезами, ведь даже спустя 22 года с момента выпуска фильма, он все еще заставляет людей сопереживать героям. Перед показом Сергей Урсуляк коротко представил фильм и вернулся уже по окончании сеанса. После аплодисментов режиссер сказал зрителям, что он на Сахалине до 16 марта и поэтому готов ответить на все вопросы. А вопросов было много: от того, почему фильм не показывали в прокате, до отношения режиссера с властями и планов на будущее.

Председатель жюри фестиваля «Утро Родины» поделился с сахалинцами секретами создания фильма: «Когда снималась картина, нам позволили на 3 часа перекрыть Красную площадь, чтобы отснять сцену митинга и стрельбы. Можете представить, чтобы сейчас на три часа перекрыли Красную площадь, да еще позволили на ней стрелять?».

Олег Ефремов, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов — легендарные актеры, которые играют трех фронтовых друзей — геройский экипаж истребителя. По сюжету они не виделись 25 лет и собрались вновь в Москве, чтобы снова пройтись по Красной площади, как в 1945. Криминальная история, которая разворачивается вокруг главных героев – вполне в духе конца 90-х. Три старика бессильны перед коррупцией и бюрократией, единственный выход они видят в том, чтобы захватить самолет – сесть и улететь в никуда.

— Фильм великолепный. Я считаю, что такие фильмы нужно показывать по телевизору. Встреча с режиссером очень понравилась! Он показал нам свой фильм — часть себя, свой характер, свое отношение к жизни. И оно прекрасное, — поделилась жительница Южно-Сахалинска Ольга Турова после общения с режиссером.

Интересовали сахалинских зрителей и другие работы режиссера: «Ликвидация», «Одесский пароход». Сергей Урсуляк рассказал, что родился в Петропавловске-Камчатском и долгое время жил в Магадане. Поэтому на Сахалине «практически местный».

В рамках программы «Имена» в ККЗ «Октябрь» также пройдут показы фильмов «Небо. Самолет. Девушка» Веры Сторожевой, «Искупление» Александра Прошкина и «Му-му» Юрия Грымова. По фестивальной традиции вход на программу «Имена» и конкурсные показы – свободный по пригласительным, которые доступны зрителям в кинотеатрах «Октябрь» и «Комсомолец», а также на сайте sakhkino.ru.

Фестиваль многосерийных художественных фильмов «Утро Родины» проводится в рамках реализации нацпроекта «Культура». Организаторы фестиваля: Правительство Сахалинской области, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, Министерство культуры России.