Сразу вторая за день картина с участием Константина Хабенского была показана гостям Фестиваля. Восьмисерийный фильм «Троцкий», снятый режиссерами Александром Коттом и Константином Статским, так же вышел накануне исторической даты на Первом канале. Кинолента рассказывает об участии Троцкого в революции 1917 года, о его личной жизни, о противостоянии со Сталиным, о бегстве за границу и трагическом финале жизни политика.

Каждая из восьми серий — это интервью, которое берет у Троцкого убежденный сталинист Фрэнк Джексон, одержимый идеей мировой революции. На протяжении фильма Троцкий рассказывает ему, как боролся за власть, как проиграл, и как теперь живет под прицелом.

«Это один из самых дорогих сериалов, потому что бюджет каждой серии имеет бюджет небольшого фильма. Это очень смелая экспериментальная работа по форме, к которой наш зритель еще не привык. Сочетание, с одной стороны, комикса, а с другой стороны, историй советских фильмов в духе «Тимур и его команда». Вроде простые истории, но при этом очень яркие истории без полутонов», – рассказал Владимир Котт. Сегодня ему представилась возможность сказать несколько слов о фильме своего брата Александра Котта.

«Как написал один из критиков про моего брата: «Котт убил Ленина». То есть Троцкий стал важнее Ленина в этом фильме», – подчеркнул режиссер.