В рамках фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины» состоялась лекция Кирилла Разлогова.

В первой части своего выступления Кирилл Эмильевич рассказал о том, как меняется отношение к произведению и восприятие его зрителями с течением времени. Основой доклада стала статья лектора «Проблема трансформации повествования», которая была опубликована в далеком уже 1979 году в журнале «Вопросы философии». Разумеется, с тех пор изменилось если не всё, то многое, и кинокритик блистательно развил мысль, проанализировав происходящее с кинематографам в наши дни, с их Интернетом, модными телесериалами и потреблением информации с экранов гаджетов.

Вторая часть выступления была посвящена ответам на вопросы зрителей. Темы их были разнообразны, киноведу, например, предлагалось выбрать, какой фильм он бы сохранил для истории, отправив его в далёкий космос – речь зашла о золотой середине между лентами Леонида Гайдая и «Зеркалом» Андрея Тарковского.

Конечно, большое внимание было уделено современному российскому кинематографу. Прозвучали и вопросы по содержанию конкурсной программы фестиваля, но следует умолчать об ответах на них, чтобы не смущать уважаемое жюри. Тем более что Кирилл Разлогов абсолютно уверен в его компетентности.