Первая стена с граффити открылась в Южно-Сахалинске в рамках фестиваля Утро Родины».

Открытие первого изображения – сюжета из фильма «Гардемарины, вперед!» — состоялось 26 июня по адресу пр. Мира, 420.

Граффити-проект «Киноцитаты на улицах Южно-Сахалинска» является частью программы фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины-2019» и реализуется при поддержке «Восточной горнорудной компании».
В открытии первого объекта принял участие один из главных героев картины Сергей Жигунов. Под музыку из киносериала он поднялся в люльке автоподьемника на уровень четвертого этажа здания и оставил автограф, или как это называют уличные художники «тэг», поверх граффити.

            
— Олег Иванович Янковский любил говорить: «Думал ли этот мальчик…» и дальше добавлял город. В честь Абдулова он, например, говорил с Ферганы. А я скажу так, думал ли этот мальчик из Ростова, что окажется нарисован на стене в Южно-Сахалинске. Мне приятно снова оказаться в компании моих коллег по картине. Надеемся, что это граффити будет радовать и жителей города, — рассказал на открытии Сергей Жигунов, спустившись на землю.

На подготовку изображения ушло несколько дней. «Со всеми трудностями справлялись оперативно, да и они быстро забываются, когда видишь обратную связь. Прохожие кричали и жестикулировали, узнавали персонажей. Больше всего нравится реакция молодежи, хочется ее вдохновлять в первую очередь. И мне нравится, что с помощью своих талантов мы не просто можем рисовать волшебный мир, но и менять его реально в размерах пятиэтажных зданий. Ну и, конечно, здорово, что одним уличным художником сегодня стало больше», — рассказывает главный художник проекта Павел Шугуров, имея в виду Сергея Жигунова.

В проекте принимает участие группа сахалинских художников «Pro-рисуем»: Евгений Тарасенко и Валерий Савин, художник Карандаш (Евгений Чернявский), Гера Алкидный и Артем Андрианов(Хабаровск), группа художников «33+1» (Владивосток). В течение недели художники закончат еще четыре граффити.

   

Поддержку в реализации проекта оказала также администрация города Южно-Сахалинска. Главным плюсом от совместной работы стало то, что не только дома изменили свой облик, но изменятся и прилегающие территории. Планируется, что по одному из адресов в дальнейшем появится сквер.

Также на открытии граффити было объявлено о старте конкурса «Смотри свое», который будет проходить до конца работы фестиваля. Приз для победителя — два билета на закрытие фестиваля «Утро Родины», подарочный пакет с сувенирной продукцией фестиваля и автографами звезд кино. По условиям конкурса любой пользователь Сети может сделать селфи на фоне одной из пяти стен и выложить в социальную сеть Инстаграмм или ВКонтакте с хештегом #смотрисвое2019 (#смотрисвоё2019).

Победителей определят в день закрытия фестиваля 29 июня в 09:00 с помощью генератора случайных чисел.
В ближайшие дни будут открыты еще четыре арт-объекта. В открытии примут участие режиссеры и актеры, вдохновившие художников своими фильмами.