В ледовом дворце «Кристалл», переоборудованном на время фестиваля в киноконцертный зал, состоялся предпремьерный показ нового фильма Александра Велединского «В Кейптаунском порту».

25 июня в ледовом дворце «Кристалл», переоборудованном на время фестиваля в киноконцертный зал, состоялся предпремьерный показ нового фильма Александра Велединского «В Кейптаунском порту».

Действие фильма начинается в июне 1945-го. Главные герои картины случайно встречаются на Сахалине. Встреча оказывается судьбоносной. Каждый из участников уверен, что двое других мертвы. «Порт» оказался масштабной картиной жизни в России ХХ века. Начиная с 20-ых годов и заканчивая 90-ыми, переплетаются судьбы героев, их родителей и их детей. Явно находясь под впечатлением от ранних фильмов Тарантино, Александр Велединский написал историю многослойную и сложносочиненную. Снимал фильм уже другой режиссёр. Александр Велединский успел за последние 20 лет стать классиком российского кинематографа, его новых картин с нетерпением ждут зрители. В итоге получился очень серьезный фильм с юношеским задором.

Режиссер Александр Велединский: «Для меня «В Кейптаунском порту» очень личный проект. Дело в том, что в основе сценария лежит реальный случай, произошедший с моим отцом, ветераном Второй мировой войны. Только в реальной ситуации бандитов было шестеро, а не двое. Да и отец, в отличие от киноперсонажа, ни в кого не стрелял. Но меня взволновала сама возможность такой встречи, которая для всех ее участников могла стать роковой. Я задумался: «А интересно, как сложилась жизнь этих людей?» А дальше — исключительно фантазия, сочинительство. Поскольку я уверен, что в кино самое главное — это драматургия, то я обострил ситуацию. Фильм о том, что каждый шаг человека, каждый его поступок не остается без последствия и за каждое свое деяние должно отвечать».

Сахалинские зрители тепло встретили фильм.
«Было сложно сначала разобраться в том, что происходит, мелькали эпохи и герои, но когда фильм подошел к концу все вдруг стало ясно и как-то очень спокойно на душе. Добро победило зло, хотя весь фильм казалось, что зло непобедимо», — рассказал после премьеры один из зрителей.

В фильме собрался по-настоящему звездный актерский состав: Владимир Стеклов, Виктор Раков, Александр Робак, Юрий Кузнецов, Виталий Кищенко, Виталий Хаев, Евгений Ткачук, снялись в эпизодах рэперы из 25/17 и даже старший сын режиссёра.