В рамках фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины» 24 июня состоялся предпремьерный показ фильма «Француз». Картину представил зрителям режиссер Андрей Смирнов.

Фильм «Француз» рассказывает удивительную историю об иностранных студентах, приехавших в Москву на стажировку. Картина еще не вышла на экраны: московская премьера намечена на конец октября этого года. Также «Француза» покажут на закрытии «Кинотавра» в июне. Жителей и гости Южно-Сахалинска увидели картину первыми.

Режиссёр Андрей Смирнов: «Фильм основан на реальной истории, когда в 1957 году в Москву на стажировку в МГУ приехали французские студенты. В реальности из этих студентов потом получился ряд выдающихся славистов, таких, как, например, Жоржа Нива, возглавлявший кафедру славистики в Женевском университете. Многие из этих замечателрежиссерьных людей, к сожалению, уже покинули нас. Два года назад умер прекрасный славист Луи Мартинес, который перевел на французский язык «Евгения Онегина». Мне посчастливилось вживую пообщаться с этими людьми, я имел возможность с ними консультироваться.

Не могу не выразить восхищение артистами, которые снялись в этой картине. Одну из главных ролей — отца героя — играет Александр Балуев, для которого эта роль была написана специально. На мой взгляд, это гениальный российский артист.

Главного француза, который приезжает на стажировку, а на самом деле ищет своего отца, бывшего белого офицера, играет наполовину француз, наполовину русский Антон Риваль. Для него это первая большая роль и, как мне кажется, удачная».