В программе «Имена» фестиваля #УтроРодины зрителей ждёт большая премьера и встречи с режиссерами

В рамках фестиваля телевизионных художественных фильмов #УтроРодины, который с 23 по 29 июня 2019 года пройдет в Южно-Сахалинске, зрителей ждёт насыщенная событиями программа. Одно из таких событий – программа «Имена». Шесть выдающихся режиссеров современности лично представят зрителям свои картины!

В панораму вошли картины: «Зависть богов» Владимира Меньшова, «Француз» Андрея Смирнова, «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского, «Вий» Егора Баранова, «Страна ОЗ» Василия Сигарева.

Как отметил президент фестиваля Сергей Жигунов, «это уникальная возможность для сахалинского зрителя встретиться с самыми яркими режиссёрами, представляющими разные периоды жизни советского и российского кинематографа».

Большим событием фестиваля станет фильм Андрея Смирнова «Француз», рассказывающий удивительную историю об иностранных студентах, приехавших в Москву на стажировку. Фильм ещё не вышел на экраны: московская премьера намечена на конец октября этого года. Также «Француза» покажут на закрытии «Кинотавра» в июне. Но у жителей и гостей Южно-Сахалинска будет возможность увидеть картину первыми.

Режиссёр Андрей Смирнов: «Фильм основан на реальной истории, когда в 1957 году в Москву на стажировку в МГУ приехали французские студенты. В реальности из этих студентов потом получился ряд выдающихся славистов, таких, как, например, Жоржа Нива, возглавлявший кафедру славистики в Женевском университете. Многие из этих замечательных людей, к сожалению, уже покинули нас. Два года назад умер прекрасный славист Луи Мартинес, который перевел на французский язык «Евгения Онегина». Мне посчастливилось вживую пообщаться с этими людьми, я имел возможность с ними консультироваться.

Не могу не выразить восхищение артистами, которые снялись в этой картине. Одну из главных ролей — отца героя — играет Александр Балуев, для которого эта роль была написана специально. На мой взгляд, это гениальный российский артист.

Главного француза, который приезжает на стажировку, а на самом деле ищет своего отца, бывшего белого офицера, играет наполовину француз, наполовину русский Антон Риваль. Для него это первая большая роль и, как мне кажется, удачная».